Elorritxueta: zona adaptada en Artxanda (BIZKAIA)

En el área recreativa de Elorritxueta (también conocida como El Vivero) en pleno monte de Artxanda, cerca de Bilbao, realizamos, al igual que en otras áreas recreativas de Bizkaia, un proyecto de adaptación de una zona y un pequeño recorrido, en colaboración con el Departamento de Agricultura de la Diputación Foral de Bizkaia responsable de su gestión.

 En este caso, existían gran cantidad de caminos susceptibles de ser adaptados, los criterios que nos llevaron a escoger el que finalmente se escogió fueron la poca pendiente, acceso desde aparcamientos existentes, minimizar el impacto al resto de usuarios de área recreativa (una de las más utilizadas de Bizkaia) y el estado de conservación del firme.

 Una vez escogido el recorrido, solo hubo que colocar una pequeña rampa en la zona central para salvar una pendiente superior al 8%, ya que el resto tiene una ligera pendiente continua. Se utilizaron los mismos elementos que en otras áreas recreativas de Bizkaia, escogiéndose para la información de los paneles el Cinturón de hierro de Bilbao parte del cual se encuentra ubicado en el área con búnqueres y plataformas sobre las que estaban colocados tanques de este sistema defensivo de la Guerra civil. También se colocó una mesa interpretativa de la vegetación presente en la zona todo ello con textos en braille y dibujos en altorrelieve.

 Los técnicos de la Diputación Foral de Bizkaia decidieron realizar dos nuevas plazas de aparcamientos adaptados, en los que colocamos una señal de preferencia de uso para personas con discapacidad y se colocó una barandilla adaptada con pasamanos a doble altura y rodapié en todo el recorrido, interrumpiéndola en los lugares de paso de otros senderos que la cruzan, evitando que el recorrido dificultara la movilidad de los usuarios del área recreativa.

 

En la zona próxima a los aseos y al bar, se colocaron tres mesas adaptadas, los lados estrechos estaban preparados para que pudieran entrar sillas de ruedas, y en los lados anchos se colocaron dos bancos con reposabrazos para facilitar la entrada y salida de personas mayores ó con movilidad reducida. Se hicieron unos caminos de madera con rodapié a ambos lados para facilitar el acceso a estas mesas y también para acceder a la zona de aseos y bar.

Este proyecto fue financiado por la Diputación Foral de Bizkaia y Obra social La Caixa. Más información:  http://www.bizkaia.net/nekazaritza/zabalguneak/Fitxak/elorritxueta.asp

Dejar un comentario